«Морозы и долгая зима, но жить можно». Как болгары создали в Коми маленькую Европу
Чуть больше полувека назад в Коми высадился настоящий «болгарский десант». После подписания соглашения о совместных лесозаготовках в декабре 1967 года на Крайнем Севере побывали почти 150 тыс. рабочих из братской республики. Для своей страны они рубили круглый лес, а взамен строили жилые поселки прямо посреди тайги. В заснеженный край они ехали за «длинным рублем» и невестами. В 90-х после разрыва правительственных соглашений братушек попросили вернуться, а созданные ими жилые районы опустели. Истории двух семей, не пожелавших ехать назад, в репортаже komiproject.
Заработать на квартиру
Болгарин Кирилл Димов приехал в Усогорск в 1986 году для работы трактористом на лесоповале. На родине он полгода ждал своей очереди отправиться на Север, где по слухам можно было неплохо заработать.
— В Софии была фирма, которая отправляла людей в Советский союз. Мои знакомые уже были тогда в Коми - от них слышал про хорошие зарплаты. Когда приехал, сначала получал около тысячи рублей в месяц, а потом две тысячи и даже две с половиной. А в СССР и в Болгарии в среднем 50-80 рублей зарплата была. Тогда рубль был валютой. Стремились покупать квартиры, желательно в Болгарии, чтобы вернуться туда. Я купил машину, а потом часть денег пропала, когда доллар подскочил в 2 раза, - вспоминает Кирилл Димов.
До 1968 года Усогорск был небольшим лесозаготовительным поселком в Коми АССР с населением в 70 человек. После подписания соглашения между СССР и Болгарией из него вывезли местных рабочих и их семьи, а спустя два месяца — в феврале 1968 года — сюда приехала первая группа из 45 строителей из черноморской страны. За следующие восемь лет здесь появились улицы с кирпичными пятиэтажками, администрация, дом культуры, детские сады и школа. Население достигло 9 тыс. человек.
— Их выгрузили в тайгу и сказали — «живите».
Это был поселок молодой, сильный, очень веселый. Представляете, все молодые люди из Болгарии, парни, приезжали в лес, чтобы построить какие-то поселки. Ни сестер, ни матерей, ни отцов. Приехал в другую страну, в тайгу и начинаешь там все заново. И именно там они приобретали новую семью, — рассказывает Галина Костова, председатель национально-культурной автономии болгар Сыктывкара и преподаватель современного славянского языка в местном госуниверситете.
Галина Костова, председатель национально-культурной автономии болгар Сыктывкара
Усогорск превратился в маленькую Европу посреди тайги, куда было разрешено беспошлинно ввозить товары из Болгарии. Жители Коми приезжали сюда за дефицитными иностранными сладостями, хорошим алкоголем, лекарствами, консервами, свежими овощами и фруктами. Многие здесь впервые услышали про джинсы и кроссовки.
— Для нас это было нормой жизни. Когда мы переезжали из Усогорска в Сыктывкар, нам Сыктывкар казался странным. Болгария, наоборот, кажется родной. Там есть один город Елхово, у меня было ощущение, что я гуляю по Усогорску: такие же бордюрчики, такие же магазинчики, такие же здания, дом культуры такой же, - говорит Галина Костова.
В школах Усогорска были сформированы смешанные классы, где учились советские и болгарские дети. Для иностранцев велись отдельные предметы по изучению родного языка и литературы, истории и географии Болгарии.
Встреча болгарского космонавта Георгия Иванова
Таежный роман
Галина Костова родилась в коми-болгарской семье. Ее мать Елизавета познакомилась с будущим супругом Атанасом Костовым в 1975 году в селе Нёбдино Корткеросского района, где работала фельдшером. Чтобы повидать возлюбленную, Атанас ездил из Усогорска за 300 км: сначала поездом, потом на теплоходе по Вычегде, а зимой - на попутках. Спустя два года Елизавета переехала в Усогорск сама.
— Сначала мы говорили на русском языке, но я быстро болгарский освоила. Все друзья же были оттуда. Мы часто ездили в Болгарию с детьми. Я до сих пор общаюсь с его родственниками, — вспоминает Елизавета Костова мужа, который скончался в 2017 году.
Усогорск находится в 300 км от Сыктывкара, это один из четырех поселков в Удорском районе Республики Коми, практически с нуля построенных лесозаготовителями совместного советско-болгарского предприятия «Мезеньлес». С помощью братушек на карте Коми появились также поселки Верхнемезенск, Благоево и Междуреченск.
Дружбе конец
После распада СССР договор с Болгарией потерял силу. В 1991 году его все же продлили, но стало понятно, что это начало конца. Болгарские фирмы увольняли работников, российская сторона просила иностранцев, не имеющих связей с СССР, покинуть страну. В 1994 году соглашение между странами окончательно расторгли.
— Они так плакали! Некоторые долго-долго не уезжали, еще где-то полгода здесь жили, надеялись, что все это вернется! Их как-то надеждами кормили, что вроде бы все будет хорошо. Наши знакомые оставались, а потом уезжали все со слезами на глазах, потому что привыкли - за 25 лет у них там дети выросли, – рассказывает Елизавета Костова. – У нас работали болгарские специалисты, и кроме них котельную никто не знал. Во многих домах батареи, трубы полопались, квартиры все были в мазутах. В течение месяца не было воды, именно в декабре-январе, было очень холодно. Электроэнергию отключали. Правда, потом в течение месяца все отремонтировали.
Без болгарский рабочих больше других пострадал Верхнемезенск: люди уехали, деревообработка встала. Опустевшие дома, которые покинули семьи, до сих пор хранят некоторые предметы быта лесозаготовителей: обои, книги, мебель. Многое разграбили мародеры: сняли оконные рамы, кафель, срезали батареи, кабели, забрали сантехнику. Из-за удаленности поселка и отсутствия хорошей дороги власти Коми сочли Верхнемезенск бесперспективным.
В 2012 году Верхнемезенск исключили из реестра населенных пунктов, сегодня заброшенный поселок посещают лишь рыбаки и искатели приключений, которые заезжают посмотреть, какая жизнь была здесь раньше.
В Усогорске, Благоеве и Междуреченске продолжают работать лесопильные производства. Несколько лет назад сюда начали переселять жителей из ветхого и аварийного жилья из других поселений Республики Коми.
— В Усогорске есть дом на Советской 27, куда в советское время селили врачей, работников санэпидемстанции. Когда болгары уехали, он стоял разрушенный, как во время войны: ни окон, ни дверей, ни лестничных пролетов. А три года назад я съездила в Усогорск, смотрю — дом отремонтировали, людям раздали квартиры бесплатно. И он снова живет теперь. Мы очень рады! - говорит Елизавета Костова.
Удар по экологии
За четверть века братушки заготовили в Коми около 40 млн кубометров древесины, 40% которой было направлено в Болгарию. Представители лесной промышленности до сих пор ведут споры, принесло ли такое «нашествие» болгар больше пользы или урона для республики. С одной стороны рабочие места, комфортное жилье и дороги, с другой — удар по экологии. По данным WWF, промышленные рубки в Удорском районе привели к обмелению реки Мезень и исчезновению некоторых видов рыб.
— Экономический эффект после приезда болгар был, но краткосрочный.
В советское время все жили хорошо, были довольны. Когда болгары уехали, Удорский район стал по сути дотационным, сильного развития не получил. На экологию рубки повлияли негативно. Первые делянки у них были по 400 га, потом по 200 га. Огромное количество леса вывозилось. Это была чисто экстенсивная модель лесного хозяйства: приехали, забрали лучшее, не задумываясь там что-либо выращивать в будущем. На сегодня там по большому счет ничего не выросло, ухода за лесом не проводилось, - рассказал Николай Шуктомов, координатор по лесным направлениям фонда «Серебряная тайга» сыктывкарского отделения WWF.
По разным подсчетам, в Болгарии сегодня живут около 40 тыс. уроженцев Коми и их семей. В заснеженном краю остались около 500 представителей балканского государства.
— Раньше я очень хотела жить в Болгарии, там такая природа, море, горы. Мне даже предлагали там работу как медработнику, но мой муж не хотел, говорил, что хочет жить в России, — вспоминает Елизавета Костова.
После прекращения договора между Болгарией и советским союзом Кирилл Димов переехал в Сыктывкар, где жила его супруга. Там нашел работу слесарем. О своем браке Димов говорит неохотно — не сложилось. Но даже после развода он не захотел покинуть тайгу.
— Может быть, когда-то хотел вернуться в Болгарию, сейчас уже нет. Не сказать, что нравится здесь - морозы, зима долгая, но жить можно, — отметил он.
Автономия болгар сегодня занимает небольшой кабинет в «Доме дружбы народов Республики Коми» в Сыктывкаре. По соседству — культурные объединения финно-угров и народов стран СНГ. Работа идет активная: организуются культурные вечера, выставки, детские праздники, обучение болгарскому языку. Автономию посещают вдовы, дети и внуки тех строителей, которые побывали в северном краю в золотое время лесозаготовок.
– Суть нашей деятельности не просто проводить мероприятия, а сохранить культуру вдалеке от Болгарии, передать ее нашим детям, чтобы люди с болгарской кровинкой не забывали, кто они. Взрослые тоже любят собираться, послушать болгарскую музыку в компании земляков, спокойно поговорить на родном языке – тебя поймут, – добавила Галина Костова.
Комментарий Николая Александрова, доктора философии права из Болгарии:
С информацией про болгарский удар по экологию я никак не могу согласиться. Целых двадцать лет болгарские бригады ходили на участках вырубленного леса и высаживали новый лес. С весны до середины сентября. Каждый год. Старшеклассником я сам работал в летние каникулы в этих бригадах и высадил тысячи деревьев на русской Коми земле.
Вспоминаю, что в 1986 году в Усогорске проводился «Фестиваль болгарского леса». Он состоялся на том участке, где в 1971 году недалеко от реки Мезень болгарами был высажен первый лес. И 15 лет спустя на этом участке уже росли высокие, могучие деревья. Да, болгары рубили лес, но болгары так же и высаживали его.
Болгары строили дома, школы, больницы, дороги и предприятия. Они сделали немало для Удоры! И это надо оценивать. Мы приходили на Коми землю не воровать и уничтожать, а трудится и создавать. И оставили после себя немало. А вот про измельчание реки Мезень надо так же допускать, что это может быть результатом планетарных климатических изменениях, например, всеобщего потепления.
Фото: Юлия Куликова; из личного архива семьи Костовых.